登録施設・団体数 83 (2019年11月現在)
登録施設・団体数 83 (2019年11月現在)
条件検索
体験に伴う宿泊の注意事項

登録施設・団体

西谷おばちゃんの家「前」

エリア名 松江地区
実践者 岩田 愛子さん
体験 農山漁村体験/自然体験/料理体験/地域伝統芸能体験
宿泊 体験に伴う宿泊
食事 一緒に作る

移ろいゆく季節を映し出す豊かな山々に囲まれた、西谷おばちゃんの家「前」。宿の前にはきれいに手入れされた庭があり、天然の池には大きな鯉が泳いでいます。
家の周りに広がる畑やハウスの中では様々な野菜を作っており、日々の田舎料理には自家製の野菜がふんだんに入っています。自然に囲まれたこの家では、地下水を汲み上げたお水を使っているとのこと。
とても仲の良い岩田さんご夫婦と一緒に、色々な体験をして一緒にお料理をしてみんなで食事。まるで家族のように、田舎暮らし体験をサポートしてくださいます。

体験一覧

田仕事(田植え、稲刈りなど)体験

詳細をみる

体験カテゴリ 農林漁業体験/自然体験/料理体験
期間 仕事内容によって異なります。
対象年齢 お問合せください
体験人数 1人〜5名程度(1家族または1グループ)
体験所要時間 一時間以上
料金 「施設の詳細」の備考欄をご参照ください。 別途お問い合わせください
当日持参するもの 作業しやすい服装、子供は、手袋、長靴
予約の有無 希望日の一週間前までに、電話またはファックスでお申込み下さい。
体験内容 田んぼには年中仕事がありますが、その内容は田植えや稲刈りと、季節によって異なります。
田植えや農業に興味がある方、手伝ってみたい、体験してみたいという方はもちろん、稲刈りでコンバインに乗ってみたい方、もみ摺りなど工程を見学、体験したいという方や美味しいお米を食べたいという方もお待ちしております。

山菜取り、季節ごとの作物の収穫体験

詳細をみる

体験カテゴリ 農林漁業体験/自然体験/料理体験
期間 収穫する作物の種類によってことなります。
対象年齢 お問合せください
体験人数 1人〜5名程度(1家族または1グループ)
体験所要時間 一時間以上
料金 「施設の詳細」の備考欄をご参照ください。 別途お問い合わせください
当日持参するもの 作業しやすい服装、子供は、手袋、長靴 
予約の有無 希望日の一週間前までに、電話またはファックスでお申込み下さい。
体験内容 愛情を込めて作られた野菜の収穫や、山菜採りをしてみませんか。
山菜は旬と鮮度が命ですが、生えてくる時期や種類によってまた違った味わいを楽しめます。
自分で収穫した野菜や山菜は、格別に美味しくいただけます。

薪で風呂焚き体験

詳細をみる

体験カテゴリ 自然体験/地域伝統芸能体験
期間 年中
対象年齢 お問合せください
体験人数 1人〜5名程度(1家族または1グループ)
体験所要時間 一時間以上
料金 「施設の詳細」の備考欄をご参照ください。 別途お問い合わせください
当日持参するもの 作業しやすい服装、子供は、手袋、
予約の有無 希望日の一週間前までに、電話またはファックスでお申込み下さい。
体験内容 ガスや灯油、あるいは電気でお湯を沸かすタイプのお風呂が主流になった現代ですが、ここでは太陽光や薪を焚いてお風呂を沸かします。
薪で沸かしたお風呂は電気やガスのお風呂と比べて体の温まり方が違うといいます。体の芯まで温まり、入浴後も温かさが持続します。
ボタンひとつでお湯が沸くのとは違い、薪を割り、焚いてお風呂を沸かすのは大変ですが、貴重な経験になることでしょう。

味噌つくり体験

詳細をみる

体験カテゴリ 農林漁業体験/料理体験/地域伝統芸能体験
期間 1月〜2月
対象年齢 お問合せください
体験人数 1人〜5名程度(1家族または1グループ)
体験所要時間 一時間以上
料金 「施設の詳細」の備考欄をご参照ください。 別途お問い合わせください
当日持参するもの 子供は、エプロン 手袋、長靴 
予約の有無 希望日の一週間前までに、電話またはファックスでお申込み下さい。
体験内容 岩田さんご夫婦が会員として活動されている、地域の仲間で運営する農産加工グループ「味工房あかつき」。
おばちゃんの家「前」から車で5分ほどの所にあり、ここで地場産の味噌つくり体験ができます。
塩、麹、大豆を混ぜて味噌を作っていきます。その工程や、麹づくりの見学もできます。
味噌作りについて、年間を通して大豆や麹など材料作りから全ての工程に関わりたいという方、米作りや大豆の栽培も手掛け、自分でオーナーとしてやってみたいなどの希望があれば、一年間の行事を通しての受入れとして相談に応じます。

しいたけ栽培、収穫体験

詳細をみる

体験カテゴリ 農林漁業体験/自然体験/料理体験
期間 春と秋
対象年齢 お問合せください
体験人数 1人〜5名程度(1家族または1グループ)
体験所要時間 一時間以上
料金 「施設の詳細」の備考欄をご参照ください。 別途お問い合わせください
当日持参するもの 作業しやすい服装、子供は、手袋、長靴 
予約の有無 希望日の一週間前までに、電話またはファックスでお申込み下さい。
体験内容 椎茸の栽培は昔ながらの方法で、間伐材のホダ木に菌を植え、椎茸の生産に適した場所に置いて成長させます。
木の大きさや天候などにもよりますが、椎茸の発育は三年から四年続き、毎年春と秋には、旬の味覚を楽しめます。
収穫した椎茸は天ぷらや煮物、鍋物など、どんな料理にもよく合います。そのまま分厚い椎茸のステーキにして食べても美味。
また食物繊維やビタミンが豊富で、健康面でもおすすめの食材です。
肉厚でジューシーな椎茸を自分で栽培し、収穫する楽しさを体験してください。

施設の詳細

施設名 西谷おばちゃんの家「前」
実施者 岩田 愛子さん
住所 〒692-0624 島根県安来市広瀬町西谷336
問い合わせ電話番号 0854-36-0713(FAX0854-36-0713)
営業時間 お電話またはファックスで予約ください。(希望日の一週間前まで)
定休日 無休
交通手段 山陰自動車道・安来ICから車で約40分
備考 【民泊体験料】大人(中学生以上)/5,000円(一泊2食付 体験込)
子ども/3,000円
※食事は共同調理になります。飲み物は別料金となります。
※パジャマ、洗面用具は持参して下さい。
※体験内容のご相談など、詳細はお尋ねください。

実践者メッセージ

マップ

エリアから探す

#1
ご利用に関しては事前に予約が必要です。
#2
普通の民家ですので、寝間着や洗面具などのアメニティ用品はございません。
各自ご準備ください。
#3
体験メニューは各家庭ごとの独自メニューで対応します。
内容・体験時間等により料金が異なりますので直接ご確認ください。
#4
受入家庭は親戚を迎える気持ちで接します。旅館や民宿とは違うことをご理解いただき、
田舎の親戚に帰ってきたようなリラックスした気持ちで、
普段着のままの田舎のおもてなしをお楽しみください。
#5
原則、食事の提供はお客様との共同調理となります。
しまねのおいしい田舎料理を調理段階からお楽しみください。
#6
携帯電話がつながりにくい地域がありますので、受入家庭に事前にご確認ください。