登録施設・団体数 59 (2020年2月現在)
登録施設・団体数 59 (2020年2月現在)
条件検索

登録施設・団体

小立神(こだちかみ)

エリア名 雲南地区
実践者 石井洋子さん
体験 農山漁村体験/自然体験/料理体験
宿泊
食事

島根県中南部の山間、山のあちこちから鳥のさえずりが聞こえてくる自然豊かな場所に建つ小立神。
縁側から庭を眺めると、周囲のなだらかな山並みを借景に広々とした風景が広がり、四季折々の美しい自然に心癒されます。
実践者の石井さんは、日本有数の和菓子どころで知られる松江の名店の職人から直々に和菓子づくりを学び、松江の文化でもある和菓子の素晴らしさをたくさんの人に知ってもらい、一緒につくって楽しみたいという思いから、実家でもあるこの場所で和菓子工房をはじめました。
家の中には蔵に保存されていたという明治時代の朱塗りの御膳をはじめ、番傘や火鉢など昔の貴重な道具が置かれています。どれも実際に使わせてもらうこともできるので、年配の方には懐かしく、若い方には新鮮さを感じてもらえます。
小立神に来て、自然の中で和菓子を楽しむ贅沢な時間を過ごしませんか?

体験一覧

和菓子づくり体験

詳細をみる

体験カテゴリ 料理体験
期間 通年
対象年齢 要相談
体験人数 3〜10人まで
体験所要時間 2時間程度
料金 一人 2,500円
※和菓子が6個作れます。
当日持参するもの 特になし
予約の有無 一週間前までにご予約ください。
体験内容 目にも美しい本格的な和菓子づくりの体験です。

材料はもちろん、エプロンやキャップ、道具なども全て用意されております。
お一人様6個作り、お持ち帰りいただきます。
作った後は、お抹茶やコーヒーとあわせてお茶タイム。庭からの景色を眺めながら、寛ぎのひと時を過ごせます。

郷土料理体験

詳細をみる

体験カテゴリ 料理体験
期間 通年
対象年齢 要相談
体験人数 3〜10人まで
体験所要時間 1時間半程度
料金 一人 3,500円
(和菓子づくり体験料 2,500円+郷土料理体験料 1,000円)
当日持参するもの 特になし
予約の有無 一週間前までにご予約下さい。
体験内容 旬の野菜や山菜を使った天ぷらを作るお料理体験です。
天ぷらのほか、地元飯南町産のもち米でつくるこだわりのお赤飯やお吸い物などを、贅沢に朱塗りのお膳に盛り付けていただきます。
お料理には全て地元のこだわりの食材を使い、何気ない野草の天ぷらなどは、自然からいただくめぐみに有り難みを感じられます。
備考 ※郷土料理体験は、和菓子づくり体験とセットとなります。

施設の詳細

施設名 小立神(こだちかみ)
実施者 石井洋子さん
住所 〒690-3312 島根県飯石郡飯南町八神861
問い合わせ電話番号 0854-73-0580
営業時間 特になし
定休日 不定休
交通手段 松江自動車道吉田掛合IC → 国道54号線 → 道の駅とんばら
→ 飯南病院先を右折、三瓶方面へ向けて11㎞
※ICから約40分
URL
備考 ※冬季は積雪があるため、体験の可否についてはお問合せください。
※郷土料理体験、田舎暮らし体験は、和菓子づくり体験とセットとなります。

実践者メッセージ

マップ

#1
ご利用に関しては事前に予約が必要です。
#2
普通の民家ですので、寝間着や洗面具などのアメニティ用品はございません。
各自ご準備ください。
#3
体験メニューは各家庭ごとの独自メニューで対応します。
内容・体験時間等により料金が異なりますので直接ご確認ください。
#4
受入家庭は親戚を迎える気持ちで接します。旅館や民宿とは違うことをご理解いただき、
田舎の親戚に帰ってきたようなリラックスした気持ちで、
普段着のままの田舎のおもてなしをお楽しみください。
#5
原則、食事の提供はお客様との共同調理となります。
しまねのおいしい田舎料理を調理段階からお楽しみください。
#6
携帯電話がつながりにくい地域がありますので、受入家庭に事前にご確認ください。