登録施設・団体数 90 (2024年4月現在)
掲載施設・団体数 90 (2024年4月現在)

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和職工房

エリア名 益田エリア
実践者 河野成祥 前川有香さん
体験 農山漁村体験/その他
宿泊 日帰り体験
食事 食事あり(一緒に作る)

昔ながらの暮らしの楽しさを感じていただいたり、食べ物について考えるきっかけを提供したいと思っています。
自宅兼工房は美しい里山の集落にあり、歩いてすぐ、多くの自然と触れ合うことができます。

私たちは大阪と東京から移住しました。必要なものは自分の手でなるべく作る日々を過ごしています。

常にワクワクした気持ちで生活ができるこの場所がとても好きです。
ぜひ体験しにきてください!リクエストもぜひお気軽にお問い合わせください。

体験一覧

猪皮なめし体験

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体験カテゴリ 農林漁村体験/その他
期間 通年
対象年齢 中学生以上
体験人数 1~4名
体験所要時間 半日程度
料金 8000円/人 ※毛皮は一人1枚お持ち帰りいただけます。
当日持参するもの 長靴、濡れても大丈夫な服(かっぱなど)
予約の有無
体験内容 私たちは自分たちが食べるために猪を獲っています。
獲った猪は可能な限り食べるようにしていますが、骨や毛皮を食べることはできません。

いただいた命を最大限ありがたくいただければという想いから、加工してアクセサリーにしたり、レザーとして販売しています。

この体験では、冷凍保存してある生の猪皮を毛皮にする工程を実践していただきます。
皮の裏側についた脂や肉を取り除いたあと、ミョウバン液に漬け込みます。
体験で作業したものは、ジップロックに入れた状態でお持ち帰りいただきます。
(ご自宅で2週間程度漬け込んだのち、天日干ししてください)

ニワトリ屠殺見学&飼育体験

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体験カテゴリ 農林漁村体験
期間 通年(飼育状況による)
対象年齢 不問
体験人数 最大5名
体験所要時間 2時間程度
料金 10,000/匹
予約の有無
体験内容 採卵鶏のオスは食肉としていただきます。
工業的に飼育されるニワトリはヒヨコの段階で選別され、オスは直ちに殺処分されています。私たち素人にはその見分けがつきません。

生後半年程度で「コケコッコー」と鳴いたならば、いよいよ食肉になることが決定します。
ニワトリの肉は歳をとるとどんどん固くなるため、およそ生後1年未満で食用にしています。

体験では、鶏の餌やりや採卵も体験していただけます。
鶏がどのようにして育ち、食卓へ届いているか、考える機会となれば幸いです。

施設の詳細

施設名 和職工房
団体名 和職工房
実施者 河野成祥 前川有香さん
住所 〒699-5307 島根県鹿足郡吉賀町木部谷225
問い合わせ電話番号 maekawa566@gmail.comまでお問い合わせください
定休日 不定休
交通手段 路線バスは石見交通・広益線が利用可能です。
「木部谷」にて下車後徒歩15分。
本数は6本/1日、広島方面から6本/1日です。
車でお越しの場合は「広島駅」からの場合1時間40分程度。
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