登録施設・団体数 68 (2020年8月現在)
登録施設・団体数 68 (2020年8月現在)
条件検索

登録施設・団体

ログハウスやまぶき

エリア名 益田地区
実践者 山吹 寛さん
体験 農山漁村体験/自然体験/料理体験
宿泊 できません
食事 提供なし(一緒に作る)

山口県との県境にほど近い県道を進み、少し山に向かって入っていくと、ログハウスが見えてきます。「ログハウスやまぶき」の山吹さんご夫婦は普段、酪農・加工や農業をおこなっています。飼っているジャージー牛の搾りたての乳を使って、濃厚なアイスクリームやプリン、自分たちで生産している古代米を使ったお餅なども製造、販売しています。

山吹さんご夫婦は、平成19年にこのログハウスと隣の小屋を建て、食堂を始めました。今は、酪農や農業の仕事で多忙なため、食堂は土日や予約がある場合のみ開店している状況ですが、そんな中でも人との交流を持ちたいと思い、このログハウスを活用することになりました。

ログハウスの中に入ると、木のぬくもりを肌で感じることができます。とても広い空間には、所々にテーブルが置かれており、気に入った場所で時間を過ごすことができます。大きめに取られた窓からは、周囲の山々を見渡せます。
コウヤマキで作られたお風呂は、お湯を張ると木の良い香りが漂い、贅沢な気持ちにさせてくれます。

また、すぐ近くの川沿いでは、3月の終わりから4月にかけて、カタクリの花がきれいに咲き、辺り一面を薄紫やピンクに埋め尽くします。ここは、「カタクリの里」として有名であり、毎年この時期になると多くの観光客で賑わいます。

酪農家ならではの、搾りたての牛乳を使った体験メニューやお食事もできますので、ぜひ、ご家族連れで自然いっぱいのログハウスをたずねてみませんか?

体験一覧

チーズ作り体験

詳細をみる

体験カテゴリ 自然体験/料理体験
期間 通年
体験所要時間 約1時間
料金 別途お問い合わせください
当日持参するもの エプロン
予約の有無
体験内容 山吹さんの飼っている牛の搾りたての乳で、チーズを作ります。新鮮な牛乳と低温殺菌でないと作ることができない、手作りのチーズです。

自家製チーズを使ったピザ作り体験

詳細をみる

体験カテゴリ 農林漁村体験/料理体験
料金 別途お問い合わせください
当日持参するもの エプロン
予約の有無
体験内容 新鮮な牛乳で作ったチーズ、自家製のトマトソース、近くの畑で採ってきた野菜を使ったピザ作り体験です。ペットボトルで作るという、ちょっと変わったピザ作りを体験できます!

風呂たき体験

詳細をみる

体験カテゴリ その他
体験内容 拾ってきた木を集め、自分でお風呂をたきます!自分でたいたお風呂に入るのは最高ですよ~!

古代米もちつき体験

詳細をみる

体験カテゴリ 料理体験
料金 1,000円 別途お問い合わせください
体験内容 山吹さんが育てた古代米を使って、お餅を作ります。

施設の詳細

施設名 ログハウスやまぶき
実施者 山吹 寛さん
住所 〒699-5503 鹿足郡吉賀町樋口283
問い合わせ電話番号 0856-77-1012(FAXも同じ)
営業時間 お問い合わせください
定休日 お問い合わせください
交通手段 自家用車
中国自動車道 六日市ICより車で10分(約6km)
URL
備考 ●1週間前までに要予約●
電話が通じない場合は、メールにてお問い合わせください。
https://sv307.xserver.jp/~imai02/yamabuki-greenfarm.jp/inquiry.html

実践者メッセージ

#1
ご利用に関しては事前に予約が必要です。
#2
普通の民家ですので、寝間着や洗面具などのアメニティ用品はございません。
各自ご準備ください。
#3
体験メニューは各家庭ごとの独自メニューで対応します。
内容・体験時間等により料金が異なりますので直接ご確認ください。
#4
受入家庭は親戚を迎える気持ちで接します。旅館や民宿とは違うことをご理解いただき、
田舎の親戚に帰ってきたようなリラックスした気持ちで、
普段着のままの田舎のおもてなしをお楽しみください。
#5
原則、食事の提供はお客様との共同調理となります。
しまねのおいしい田舎料理を調理段階からお楽しみください。
#6
携帯電話がつながりにくい地域がありますので、受入家庭に事前にご確認ください。