登録施設・団体数 58 (2019年12月現在)
登録施設・団体数 58 (2019年12月現在)
条件検索

登録施設・団体

エリア名 地区
実践者 さん
体験
宿泊
食事

体験一覧

棚田舞の田植え、稲刈り体験

詳細をみる

体験カテゴリ 農林漁村体験
期間 田植え(6月頃) 稲刈り(11月頃)
対象年齢 なし
体験人数 10名程度
体験所要時間 3時間程度。ご都合の良い範囲で体験ください
料金 無料
当日持参するもの 長靴、汚れてもよい服装(長袖)、手袋
予約の有無 7日前までにご予約下さい
体験内容 「日本の棚田百選」に選ばれた山王寺棚田で作られるお米「山王寺 棚田舞」は知る人ぞ知る銘米。ここは標高300メートルの高地でかつ盆地になっているため、日中と夜の温度差が激しく、その温度差がお米の甘みと香りを作っています。

棚田は高低差がある上に曲線が多いため機械での作業が難しく、ほとんどを手作業で行います。5月頃に田植えをし11月頃には稲刈り、また米を天日干しさせる「はで干し」の作業を見ることもできます。美しい棚田の風景の中、美味しいお米を作るお手伝いを一緒にしませんか。

マコモタケ収穫体験

詳細をみる

体験カテゴリ 農林漁村体験
期間 9月中旬~10月中旬
対象年齢 なし
体験人数 15名程度
体験所要時間 2時間程度
料金 1,500円(マコモタケ試食とお土産付き)
当日持参するもの 長靴、汚れてもよい服装、手袋
予約の有無 7日前までにご予約下さい
体験内容 マコモはデドックス効果が高いことで知られています。そのマコモの根元に出来るマコモタケは中華料理の高級食材として扱われています。シイタケとタケノコを合わせたような食感をお楽しみください。そのほか、綿の栽培もおこなっています。

味噌・豆腐づくり体験

詳細をみる

体験カテゴリ 農林漁村体験
期間 1月中旬~2月
対象年齢 なし
体験人数 20~30人
体験所要時間 3時間程度
料金 お問い合わせください(作った味噌1kgをお持ち帰りいただけます)
当日持参するもの エプロン、マスク、三角巾
予約の有無 7日前までにご予約ください
体験内容 山王寺棚田で育った大豆はとても美味して人気があります。その大豆を使って味噌と豆腐づくりに挑戦してみませんか。作った味噌は、そのままお持ち帰りください。半年後には美味しい手前味噌を味わうことが出来ます。豆腐はその場で試食します。冬の時期なので会場は松江市内の公民館となります。

施設の詳細

#1
ご利用に関しては事前に予約が必要です。
#2
普通の民家ですので、寝間着や洗面具などのアメニティ用品はございません。
各自ご準備ください。
#3
体験メニューは各家庭ごとの独自メニューで対応します。
内容・体験時間等により料金が異なりますので直接ご確認ください。
#4
受入家庭は親戚を迎える気持ちで接します。旅館や民宿とは違うことをご理解いただき、
田舎の親戚に帰ってきたようなリラックスした気持ちで、
普段着のままの田舎のおもてなしをお楽しみください。
#5
原則、食事の提供はお客様との共同調理となります。
しまねのおいしい田舎料理を調理段階からお楽しみください。
#6
携帯電話がつながりにくい地域がありますので、受入家庭に事前にご確認ください。