春の台所

やわらかな新芽をいただく

雪が解け新緑が美しい春がやってきました。
山里では山菜やタケノコなど
新たな命が芽吹きさわやかな息吹が香ります。
母なる大地からの恵みを感謝していただきましょう。

春が彩る野草天ぷら

春になると野山は草木が芽吹き、新緑が美しい季節となります。赤雁の里では地元のお母さんと一緒に畑で収穫した野菜を使って田舎料理がつくれます。今日は採りたてタケノコでご飯とお吸い物、そして野草の天ぷらをつくります。イタドリ、ヨモギ、フキはもちろん、フジの花なども。いろいろな春の味が楽しめます。

今日のごちそう

野草の天ぷら

野山に行き、食べられる柔らかい草花を採ります。ヨモギやウデジカ、カラスノエンドウなどもおいしく食べられる草です。葉物は軽く水洗いを。てんぷら粉をサッと付け、油でカラッと揚げます。香ばしい匂いがたまりません。