秋の台所

秋の実りを喜ぶ

実りの秋は食材の定番です。
米やソバはもちろん木にたわわに実った果実は
特に秋を感じます。紅葉が彩る山里へ行き
秋の味覚をいただきましょう。

甘みたっぷりイチジクジャム

1:) 鍋にイチジクと砂糖を入れて、水分がなくなるまで煮詰めると出来上がり!
2:)冷凍イチジクを使うとイチジクの甘みが増します。

今日のごちそう

イチジクジャム

イチジクの産地・多岐町でイチジク農家を営んでいる伊藤農園。8月末から9月末まではイチジク狩りが楽しめます。その時期に民泊するとイチジクサラダや天ぷらなどもいただきます。通年ではイチジクもたっぷり使ったジャムづくりもできます。イチジクの実がゴロっと入り、種のプチプチ食感が楽しめるジャムです。