秋の台所

秋の実りを喜ぶ

実りの秋は食材の定番です。
米やソバはもちろん木にたわわに実った果実は
特に秋を感じます。紅葉が彩る山里へ行き
秋の味覚をいただきましょう。

ヘルシーなジビエステーキ

山間地に位置する佐田町。須佐神社のお膝元に一緑荘があります。この地域では鳥獣害対策のためにイノシシやシカを獲り解体も行うため新鮮な肉が手に入ります。それをハムやジャーキーなどの加工品にするほか、よい部位はステーキや鍋の食材となります。最近、注目されているシカ肉は赤身でヘルシー。特に女性に人気です。

今日のごちそう

ジビエフステーキ

1:)イノシシの肉の表面をフライパンで焼き色を付けます。

2:) (1)をアルミホイルで包み、中に火が通るまでじっくり炙ります。