登録施設・団体数 64 (2020年5月現在)
登録施設・団体数 64 (2020年5月現在)
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登録施設・団体

エリア名 地区
実践者 さん
体験
宿泊
食事

体験一覧

わさび収穫、山菜とり、野菜収穫、ワサビの花芽とり体験

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体験カテゴリ 自然体験/料理体験/地域伝統芸能体験
期間 季節によるのでお問い合わせください
対象年齢 保護者同伴であれば何歳からでも体験できますが、事前にお問合わせ下さい。
体験人数 4〜6人
体験所要時間 1時間以上
料金 別途お問い合わせください
当日持参するもの エプロン 汚れてもよい靴 服
予約の有無 一週間前
体験内容 とちの郷ではわさびや山菜、野菜など20種類以上の作物を育てており、季節によって様々な作物が収穫できます。
広い畑で収穫しながら歩いていると、色々な野菜がどんな風に育つのかが分かります。無農薬のトマトは穫ったその場でかぶりつくのが醍醐味!色々な発見をしながら収穫しているうちに、手に抱えきれないほど作物がいっぱいに。
珍しいわさびの葉っぱの天ぷらなど、収穫したものはこちらでいただくことができます。
山菜も様々な種類が採れ、栄養も豊富です。体にもいい、山菜を使った料理をお楽しみください。

とちもち作り体験 こんにゃく作り体験 ワサビの醤油つけ体験

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体験カテゴリ 自然体験/料理体験/地域伝統芸能体験
期間 冬季以外
対象年齢 保護者同伴であれば何歳からでも体験できますが、事前にお問合わせ下さい。
体験人数 5人ぐらいまで
体験所要時間 1時間以上
料金 別途お問い合わせください
当日持参するもの エプロン 手袋
予約の有無 一週間前
体験内容 ここで収穫した作物で、色々な加工食品づくりの体験ができます。
こんにゃくをこんにゃく芋から作る体験や、ワサビを収穫した後、茎の部分をすりおろしてわさび醤油を作ります。辛味の中に、上品な甘さを感じる天然の生わさびで食べるお刺身は絶品です。
そして注目すべきはとち餅作り。とち餅とは栃の木にできる「とちの実」という栗に似た木の実が入ったお餅で、もち米と混ぜて臼でついて作ります。
出来上がったお餅は少し茶色がかっており、漢方のような独特の風味がありますが、ほろ苦さや香ばしさがとても美味しく人気があります。
とちの実は灰汁抜きがとても難しく手間がかかるので今ではあまり作られることがありませんが、ここでは昔から田舎料理として作られており、昔ながらの知恵が生きた料理です。つきたてが食べられるのも魅力の一つです。

オーナーの巴さんは色々な「お餅」の加工工場管理者でもあり、10人以上であれば1人1,500円でもちつき体験ができます。(その場で食べても、お持ち帰りも可)

人数が多ければ、加工工場で餅つきのみの体験もできます。(一人1,500円)
ヨモギ餅なども作れ、体験のほか、電話販売、ネット販売もしています。
※詳しくはお問合わせ下さい。

施設の詳細

#1
ご利用に関しては事前に予約が必要です。
#2
普通の民家ですので、寝間着や洗面具などのアメニティ用品はございません。
各自ご準備ください。
#3
体験メニューは各家庭ごとの独自メニューで対応します。
内容・体験時間等により料金が異なりますので直接ご確認ください。
#4
受入家庭は親戚を迎える気持ちで接します。旅館や民宿とは違うことをご理解いただき、
田舎の親戚に帰ってきたようなリラックスした気持ちで、
普段着のままの田舎のおもてなしをお楽しみください。
#5
原則、食事の提供はお客様との共同調理となります。
しまねのおいしい田舎料理を調理段階からお楽しみください。
#6
携帯電話がつながりにくい地域がありますので、受入家庭に事前にご確認ください。