春の台所

やわらかな新芽をいただく

雪が解け新緑が美しい春がやってきました。
山里では山菜やタケノコなど
新たな命が芽吹きさわやかな息吹が香ります。
母なる大地からの恵みを感謝していただきましょう。

香ばしい焼きイカ

波食棚「石見畳ヶ浦」に程近く、目の前に漁港が広がるお宿「しまや」。波止場で釣りが楽しめるほか、漁師さんにお願いして沖に出る船釣り体験もできます。新鮮な魚介類が手に入るため、イカの一夜干し塩辛がつくれます。夕食には出来上がったイカ料理で、宿泊しながら一杯も。夜は海の向こうにイカ釣りの漁火が見られます。

今日のごちそう

イカの一夜干し

イカを開き、皮をとります。それを天日で約3〜4時間干します(干しすぎると固くなるので要注意)。干したイカに切れ目を入れ、網の上で焼きます。醤油、みりん、酒、砂糖の甘めのタレを2度付けして出来上がり。