トピックス
令和元年度 第3回県内研修会 作って、食べて 学ぶ うずめ飯とわさび漬け ~匹見の田舎ツーリズムが出雲にやってくる~
今回は益田市匹見町のわさびを使用し、田舎ツーリズムの文化交流として、
調理体験を行います。
「うずめ飯」は、人参や椎茸などの具材をご飯の下に隠す、石見地方の
郷土料理です。
その由来は“わさびを気兼ねなく振舞うため”や
“質素倹約の時代に、役人から贅沢を隠すため”など諸説あります。
また、この時期に採れる「がにめ」と呼ばれる、
香り高い新芽を使った醤油漬けも一緒に作り、お持帰りいただく予定です。
石見の郷土料理を一緒に学びましょう。
また、石見の食について知ることで、交流やおもてなしの幅を広げて
いただきたいと思っております。
~~~~~~~~~~~~~~~講師のご紹介~~~~~~~~~~~~~~~
料理研究家 三好 成子 さん
益田市匹見町在住
しまね田舎ツーリズム実践者 (民泊 三四四)
県の元・食生活改善推進協議会員でもある三好さんは、
食と健康を長年研究されてきました。
四季の食材を使った多彩なレシピをお持ちで有名です。
また、郷土料理の伝授にも力を入れられ、月に一度、
匹見の美濃地屋敷にて精進料理の会を開催されています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おもてなし料理として、三好さんと一緒に作ってみませんか?^^
日 時 令和2年2月5日(水)10:30~14:30
場 所 斐川環境学習センター アース館 出雲市斐川町出西1943
内 容
受付 10:00 ~ 10:30
開会 10:30 ~ 10:40
うずめ飯・わさび漬け作り 10:40 ~ 12:30
試食・意見交換会 12:30 ~ 14:00
持ち帰り準備・閉会 14:00 ~ 14:30
参 加 費 1,000円 (材料費込)
定 員 20名
対 象 しまね田舎ツーリズム実践者の方や行政・関係機関担当者、
関心のある方等どなたでも
〆 切 1月29日(水) ただし、定員に達し次第締め切り。
申 込 先 (公財)ふるさと島根定住財団 石見事務所(山﨑)
松江事務局(桃井)
申込方法 申込書をFAXおよびE-mailにて上記申込先へ送付
主 催 しまね田舎ツーリズム推進協議会
(島根県・公益財団法人ふるさと島根定住財団)
申し込み・問い合わせ先:
ふるさと島根定住財団 石見事務所(山﨑)
電 話 0855-25-1600
FAX 0855-25-1630
松江事務局(桃井)
電 話 0852-28-0690
FAX 0852-28-0692
e-mail chiiki@teiju.or.jp