いなツーブログ
企業研修・社内交流でいなツーを活用してみませんか?(part1)
2025/11/21
投稿者:西部県民センター
扇原茶園さん(浜田市)において、株式会社デルタ・シー・アンド・エスの社員の皆さんが行ったお茶ピザづくり体験の様子を取材させていただきました!
今回、株式会社デルタ・シー・アンド・エスさんは、地域の文化や産業に触れることを目的に、外国人技能実習生向けの研修として実施されました。
この日は肌寒かったため、実践者の佐々木さんは薪ストーブをつけてお出迎えされるとともに、外国人技能実習生の母国語を事前に調べられ、皆さんに挨拶されました。
こうした佐々木さんのご対応は、「しまね田舎ツーリズム」を体現したような人の温かさが伝わるご対応であると感じました。
佐々木さんの挨拶後、お茶ピザづくり体験を行いました。
佐々木さんから説明を受けながら、お茶の粉末を入れたピザ生地をつくったり、煎茶の粉末でお茶を点てた煎茶ラテをつくったりしました。
母国語で「乾杯!」して、煎茶ラテを味わいました。
少し寝かせていたピザ生地を伸ばして、具沢山のトッピングを盛り付けました。
ピザが焼き上がる間、外国人技能実習生の方たちは積極的に佐々木さんに話しかけて交流を楽しんでいました!
焼き上がったピザを持って、佐々木さんと記念撮影♪
各テーブルで会話を楽しみながら、ピザを食べました。
ボリューム満点のピザに、皆さん「美味しい!」と嬉しそうに話していました。
普段から一緒に働く仲間だと思いますが、体験での共同作業を通して、さらに仲を深めることができたのではないでしょうか。
このような形で、しまね田舎ツーリズムの体験は、個人利用だけでなく企業の様々な場面(「企業研修」、「社内交流」、「内定者交流会」など)でも活用することができます!
新しい企業研修などの形として、ぜひ活用してみませんか?
昼食後は扇原茶園さんの茶畑へ向かいましたが、その様子はpart2でご紹介します!
▼「扇原茶園」の紹介ページ▼
https://www.oideyo-shimane.jp/facility/374