登録施設・団体数 86 (2024年12月現在)
掲載施設・団体数 86 (2024年12月現在)

登録施設・団体 検索

子ご美の里 こご美庵(子ご美会)

エリア名 県央エリア
実践者 矢田 千里(やだ ちさと)さん
体験 自然体験/料理体験
宿泊 日帰り体験
食事 食事あり(一緒に作る)

三瓶山の懐に抱かれた大田市佐津目町、静かな山間を縫うように進んでいくと「子ご美の里」が見えてきます。
築150年以上も経つという古民家は、過ごしやすいように少し手が加えられているものの、落ち着きのある外観はそのまま今に残し、囲炉裏(いろり)も釜戸も立派にその役割を果たしています。ここは昔から営まれてきた農家の1日を丸ごと体験できるところ。子どもも大人も日常を忘れて、自然とともに生きる喜びを感じられる時間を過ごせます。

移りゆく季節の中で、カジカガエルの声や風の音を聴き、満天の星空を飽きもせず眺める・・・そんな極上の田舎の暮らしを提供します。

体験一覧

天然素材の食品づくり体験

詳細をみる

体験カテゴリ 自然体験/料理体験
期間 年中
対象年齢
体験人数 1~20名
体験所要時間 約2時間
料金 1名 2,500円
当日持参するもの エプロン
予約の有無 有(3日前までに電話予約)
体験内容 佐津目の豊かな自然の恵みを受けて育った素材だけを使った加工食品(こんにゃくと豆腐)を作る体験です。

【こんにゃく】
「これなに?」「なに作るの?」
子ども達の好奇心をくすぐる大きくて焦げ茶色のこんにゃく芋。芋から作るこんにゃくは、子ども達が喜ぶ作業の連続です。切ったり混ぜたり、大人に手伝ってもらいながら出来上がったこんにゃくは忘れられない味になるでしょう。

【豆 腐】
ここで作る豆腐は、昔ながらのずっしりとした重みと大豆の風味豊かな甘い豆腐です。
いつもとは違う食感と味に、豆腐は大豆からできているんだと実感できる体験です。何もつけないのがお勧めですが、少し塩をつけると大豆の甘みが一層引き立ちます。

郷土料理体験

詳細をみる

体験カテゴリ 自然体験/料理体験
期間 年中
対象年齢
体験人数 1~20名
体験所要時間 約2時間
料金 1名 2,500円
当日持参するもの エプロン
予約の有無 有(3日前までに電話予約)
体験内容 「子ご美の里」では地元の食材ばかりを使った、昔から農家で食されてきた田舎料理をみんなで作って食卓を囲みます。てづくりの豆腐や味噌で作った汁物や、山菜料理、煮しめなど、普段の子どもたちにはあまり人気のない献立かもしれませんが、大自然に抱かれてお手伝いしたり遊んだ後の食事は格別。
食が細い子も好き嫌いが多い子も、ここではなんでも美味しく感じ、「おかわり~!!」という言葉が響きます。まさに「空腹は最大のご馳走!!」という言葉に何度もうなづくことでしょう。

旬のものを新鮮なうちに、労働の後のご飯の美味しさ、そしてみんなで作って食べる喜び、たくさんの幸せをみんなで分かち合える食体験です。

棚田オーナー体験

詳細をみる

体験カテゴリ
期間 年中
料金 1区画 約100平方メートル 年会費:35,000円
*1区画以上を希望の場合は応相談。
*農機具貸出、苗、肥料などの資材費、管理費などを含みます。
*途中で退会されても返金はできかねます。
*収穫した棚田米は、40キログラムをお持ち帰りいただけます。
当日持参するもの 長靴など
予約の有無 お問い合わせください
体験内容 農業に興味はあるんだけど近くに田畑は無いし、あっても1年中携われない・・・という方、佐津目の棚田でオーナーになって農耕に関わる作業をしてみませんか?

「子ご美の里」では、棚田オーナーを募集しています。
作業の内容は主に春の田植え、夏の成育管理(草取りなど)、秋の稲刈り。もちろん、好きな時に自分の田を見に来たり、手入れをすることも可能です。
農業の達人が、わかりやすく丁寧に指導しますので初心者でも安心してオーナーになることができますよ。
1区画の田で約60㎏の米が収穫できます。

また、合鴨による無農薬農法も取り入れようと、ただいま検討中です。
イワナやホタルが生息する澄んだ水と冷涼な空気で育まれた米は、額に汗して収穫した喜びと相まってその美味しさは格別なものになることでしょう。
備考 詳細については、お気軽にお問い合わせください。

施設の詳細

施設名 子ご美の里 こご美庵
団体名 子ご美会
実施者 矢田 千里(やだ ちさと)さん
住所 〒694-0001  大田市山口町佐津目235-1
問い合わせ電話番号 0854-86-0401
営業時間 24時間受付
定休日
交通手段 ■自家用車
大田市駅より約18km(約35分)

■バス
大田市駅から、「公園前(終点)」で下車。約45分

実践者メッセージ

マップ