登録施設・団体数 86 (2024年7月現在)
掲載施設・団体数 86 (2024年7月現在)

自然・風土・歴史・文化を学ぶ [特集]体験紹介

搾りたて生乳の味わいチーズづくり

人のご縁も旅のつながり。

生乳からモッツァレラチーズづくりを。手づくりチーズをトッピングしたピザづくりもできます。

中国山地に囲まれた自然豊かな農村に「ログハウスやまぶき」があります。「山吹グリーンファーム」も営んでいることから、農場で採れた古代米や野菜をつかった田舎料理や、乳牛(ジャージー牛)の餌やりなど、動物とふれあることもできます。
お勧めは搾りたて生乳でつくるモッツァレラチーズづくり。生乳を加熱して酢を入れて混ぜるとチーズの固まりができ、簡単にモッツァレラチーズが完成。そのチーズをたっぷりのせたピザづくりもできます。香ばしいチーズの味は格別です。

木のぬくもりあふれる大きなログハウスで民泊を。

ジャージー牛を飼育しているので、牛の餌やり体験もできます。

今日のスペシャル体験

やまぶきは酪農を行っているので、搾りたての生乳でチーズがつくれます。