自然・風土・歴史・文化を学ぶ体験紹介
おばあちゃんと作る
手づくりまきだんご
豆を栽培している「垰畠」では、大豆や小豆を使った料理やお菓子作りができます。豆腐やきな粉、あんこなど、豆は多様なものに変身する食材です。
サルトリイバラの葉を使って作る郷土料理「まき」には、おばあちゃんが作った自家製あんこを使用。ほどよい甘さの蒸したてのまきだんごがいただけます。黒砂糖がからまった、大豆かりんとうは人気のお菓子です。
豆を栽培している「垰畠」では、大豆や小豆を使った料理やお菓子作りができます。豆腐やきな粉、あんこなど、豆は多様なものに変身する食材です。
サルトリイバラの葉を使って作る郷土料理「まき」には、おばあちゃんが作った自家製あんこを使用。ほどよい甘さの蒸したてのまきだんごがいただけます。黒砂糖がからまった、大豆かりんとうは人気のお菓子です。