しまね田舎ツーリズム ポータルサイト おいでよ!しまね

エゴマの郷「たけした」

石見銀山の玄関口、川本町。エゴマの郷「たけした」は、広大な土地で完全無農薬のエゴマを有機栽培する農家として取り上げられるなど、県内外にその名が知られています。
実践者の竹下夫婦は、旅行をきっかけにエゴマに出会い、栽培に試行錯誤を重ねてきました。平成16年に「川本エゴマの会」を発足、今では農家をはじめ企業なども賛同し、エゴマの普及や地域の特産品開発に力を入れています。

エゴマの郷「たけした」では、エゴマの魅力をたくさんの人に知ってもらおうとエゴマ農業に触れたり、エゴマを使った料理を作ったりするなど、充実した内容の体験メニューを用意しています。
「畑の青魚」とも呼ばれる機能性成分が豊富に含まれるエゴマの賢い利用法を、実践者にわかりやすく説明してもらいながら、楽しく体験できるものばかりです。

体験一覧

1エゴマを使った料理体験

体験カテゴリ 料理体験
期間 毎月第3土曜日のみ
対象年齢
体験人数 最大15名まで(お問い合わせください)
体験所要時間 約90分
料金 1名 1,500円
*エゴマを使った商品のお土産つきです。
当日持参するもの エプロン・三角巾
予約の有無 有(7日前までに電話予約)
体験内容 エゴマの郷「たけした」では、エゴマを使った様々な料理を提案しています。
佃煮やお茶、焼き肉、キムチなど、脇役ながらもその存在感と用途は無限で、料理にアクセントを加える独特の風味は一度食べたらクセになる美味しさです。
また、アルファ・リノレン酸を多く含むエゴマ油は、熱を加えず食すのがお勧め。ドレッシングやマヨネーズに使ったり、ケーキやアイスクリームにかけるとまろやかになり、味に奥深さが出ます。

ここでは、エゴマの魅力を最大限に引き出す調理法を伝授します。地元川本町で採れた野菜などを中心にした田舎料理やイタリア料理など、メニューも豊富で簡単にできるものばかりです。
備考 *基本、お昼の体験コースになります。

2エゴマ農業体験

体験カテゴリ
期間 作業内容によります。備考欄をご参照ください。
対象年齢
体験人数 最大10名まで
体験所要時間 約2時間
料金 1名 1,000円
(*軽食・お茶などが付きます)
当日持参するもの 長靴・軍手・帽子・タオルなど
予約の有無 有(7日前までに電話予約)
体験内容 完全無農薬で有機栽培を行うエゴマの郷「たけした」のエゴマ畑で、農作業体験をすることができます。
ここでは機械は使用せず、植え付けから実の収穫まで全ての行程を手作業で行います。虫や鳥などの自然と共存しながら育ったエゴマは太陽の光をいっぱいに浴びて、触れるだけで元気が出てきそう。

季節によって作業内容が異なりますので、備考欄をご参照の上、お問い合わせください。
備考 【作業内容・時期】
 ・エゴマ植え付け作業
  5月ゴールデンウィーク頃
 ・エゴマ葉摘み 6月下旬~8月中旬
 ・エゴマの実収穫 10月下旬
 (*詳しくはお問い合わせください)

3そば打ち体験

体験カテゴリ 料理体験
期間 年中
対象年齢
体験人数 5~10名
体験所要時間 2~3時間程度
料金 1名 1,000円
当日持参するもの エプロン・三角巾
予約の有無 有(7日前までに電話予約)
体験内容 趣味で始めた蕎麦歴が30年を超える実践者 竹下さん。もはや達人の域にまで達した蕎麦打ちは、麺だけでなく、汁は鰹と北海道産の昆布で出汁をとり、「かえし」と合わせるという手間暇のかけよう。年末になると知人やご近所の方に配るなど、味にとても定評があります。

ここでは、熟練した腕を持つ実践者の指導のもとに、楽しく蕎麦打ちを体験できます。
エゴマの郷「たけした」の畑で収穫された蕎麦粉だけを使用した十割蕎麦。打ち立ての蕎麦は、茹でて特製の汁とともにいただきます。
出汁が効いてキリっとした味わいの汁が、蕎麦の甘みと香りを引き立てます。

4ベーコン(燻製)づくり体験

体験カテゴリ 料理体験
期間 冬季(お問い合わせください)
対象年齢
体験人数 最大5名
体験所要時間 4~5時間程度
料金 時価
*燻製にする肉の量や、材料によって異なります。
詳しくは、お問い合わせください。
当日持参するもの エプロン・三角巾
予約の有無 有(7日前までに電話予約)
体験内容 一度始めると、とことん追求してしまう竹下さんが、自宅でも簡単に作ることのできる燻製の方法を伝授します。豚肉をはじめ、たまご、チーズなどなんでも燻製にします。

ベーコンには石見や旧旭町産の豚を使い、モンゴル塩と数種類のハーブを混ぜた液に浸して十分に香りと味をしみこませておきます。チップは、薫りが強く食材の臭みを和らげ、柔らかな味に仕上がる桜を使用します。
アウトドア感覚で、燻製独特の風味を味わえる大人の体験メニューです。
備考 実際に体験できるのは、塩抜きした肉などをチップで燻製するところからです。ハーブ液に漬けこむのに約1週間ほどかかるので、体験希望日の7日前までに電話で予約をしてください。

5樹脂粘土工作体験

体験カテゴリ その他
期間 年中
対象年齢 小学生以上
体験人数 3~5名
体験所要時間 約2時間
料金 1名 500円~
(*作品の大小、使用する粘土の量により料金に変動があります)
当日持参するもの 汚れてもよい服装
予約の有無 有(7日前までに電話予約)
体験内容 樹脂粘土で工作体験♪ 身近な自然、鳥や草花など好きなものを選び、絵の具を粘土に混ぜて加工します。

一見「うわっ!! 難しそうだな」と思うかもしれませんが、始めてみると意外に熱中してしまいます。花びらや鳥の羽の質感や動きの出し方、配置のコツなどわかりやすく丁寧に指導してもらえるので初心者も安心して体験できますよ。

作品は花や鳥の小物から、壁掛けやブーケなど大きなものまでできますので、作ってみたいものがあれば気軽にお問い合わせください。
備考 使用する道具は取り揃えてありますが、使いたい色の絵の具や、使い慣れたヘラなどがありましたらお持ちください。

施設の詳細

施設名 エゴマの郷「たけした」
実施者 竹下 美智子さん
住所 〒〒696-1224  島根県邑智郡川本町大字三原149-6
問い合わせ電話番号 0855-74-0607
営業時間 11:00~13:30
(*不在着信になった場合は、かけ直しします)
定休日 無(お問い合わせください)
交通手段 ■自家用車
国道9号 和江港入口交差点を石見銀山方面へ、石見街道を走ること約1時間。

マップ

読み込み中......
パンフレットダウンロード パンフレットダウンロード パンフレットダウンロード パンフレットダウンロード