登録施設・団体数 64 (2020年5月現在)
登録施設・団体数 64 (2020年5月現在)

自然・風土・歴史・文化を学ぶ [特集]体験紹介

森林の豊かさを体感しよう!

人のご縁も旅のつながり。

「たばせ屋」は、築90年の納屋を10年かけて改装し、現在は町おこしの拠点施設となっています。実践者の小川さんは林業の仕事に就いていたこともあり、間伐などの林業体験やチェンソーをつかったカービング体験を行っています。家族向けには、森や水の豊かさが体感できるキノコ狩りやワサビの収穫、山菜採りなどもあります。そのほか炭窯で木炭や竹炭をつくったり、そば打ち体験、コンニャクづくりなどもできます。森林での体験などを通して、自然の良いところだけではなく、厳しさや環境問題なども学べます。

畑で収穫されたサツマイモを薪ストーブの上に置いて焼き芋に!

今日のスペシャル体験

スス竹を使って箸づくり。専用の枠木に竹を固定させ、カンナで少しずつ削っていくと、オリジナル箸の完成です!